Коллекционные минералы Приморья
Природа – талантливейший художник. Одним из её творений является создание разнообразных по своей красоте камней. Коллекционирование камней давно стало страстным увлечением многих людей. Коллекционирование минералов своей неповторимостью и необычностью украшает наш быт, делает досуг интересным и разнообразным.
Устраиваются выставки международного масштаба в городах Мюнхен (Германия), Туксон (США), Дэнвер (США). Региональные экспозиции камней проходят проходят во многих странах – Австралии, Чехословакии, Польше, Италии, Франции, Швеции, России, Японии и др.
В Приморском крае начало сбора коллекционного камня положил Ю.И. Бринер (начало ХХ века), отрабатывая галмейные (цинкосодержащие окисленные) руды в Тетюхе (ныне г. Дальнегорск). Любовь к камню он привил и сыну Б.Ю. Бринеру. Со слов его внучки, почти половину прибыли он получал не с рудного концентрата, а от продажи кристаллов. В минералогическом музеи ВСЕГЕИ г. Санкт - Петербурга можно увидеть минерал смидсоний нежно – голубого цвета, натечной формы – дар Б.Ю. Бриннера в 20 – х годах прошлого столетия.
В конце 70 – х годов в г. Дальнегорск прибыл отряд геологов – поисковиков НПО «Кварцсамоцветы» на предмет оценки промышленной добычи декоративно – коллекционного сырья на рудниках Дальнегорска, а также граната – андрадита на месторождении «Синяя речка» в Чугуевском районе. Результаты оказались положительными, и на базе отряда образовывается Приморская партия экспедиции «Далькварцсамоцветы». Партия вела добычные работы декоративно – коллекционного сырья в промышленных масштабах на рудниках Дальнегорска и «Синяя речка». Попутно велись поисковые и опытно – промышленные работы на предмет сбора агатов в долине рек Амгу, Максимовка, а также на Сергеевском месторождении агатов. В районе Вострецова р. Кедровка и Большая Уссурка проводились поисковые работы на сапфиры и гиацинты.
Главные коллекционные минералы дальнегорских месторождений:
- Галеонит
- Сфалерит
- Халькопирит
- Пирротин
- Пирит
- Марказит
- Кальцит
- Кварц
- Флюорит
- Датолит
- Данбурит
- Геденбергит
- Волластонит
Редко встречающиеся коллекционные минералы дальнегорских месторождений:
- Гранат
- Аксинит
- Ильваит
- Апофиллит
- Арсенопирит
- Десмин
- Лёллингит
- Борнит
- Гипс
- Барит
- Аурихальцит
- Адамин
- Арагонит
- Тетраэдрит
- Гётит
- Сидерит
- Каламин
- Азурит
- Малахит
- Смитсонит
- Хризоколла
- Палыгорскит
- Миллериит
- Висмутин
Приморский край богат и практически неизведан на коллекционные минералы. Поиски геологов долгое время были направлены на обеспечение реальных потребностей промышленности страны в минеральном сырье. Находки коллекционного камня оставались зафиксированными лишь в полевых журналах. Часто коллекционные минералы бывали обнаружены случайно при строительстве дорог. Прекрасные образцы коллекционного аметиста были обнаружены в районе окрестностей г.Бикин (в районе городского кладбища). Они достигали размеры 3 см. в длину и имели неравномерный фиолетовый окрас. Представьте себе длиннопризматический кварц, а по нему – нарастание аметистовых скипетров. Эти уникальные камни были обнаружены на Кочетовым ключе. Наличие бледно – сиреневых аметистов размером до 8 см. отмечалось и на Русском острове (полуостров Саперный). Таких примеров очень много…